| 
 С О Д Е Р Ж А Н И Е № 10, 2006   СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ   Ахметшин А.М.,  Степаненко А.А.  РАЗЛОЖЕНИЕ СУПЕРПОЗИЦИЙ НЕИЗВЕСТНЫХ ИМПУЛЬСНЫХ СИГНАЛОВ АДАПТИВНЫМ МЕТОДОМ ЛИНЕЙНОГО ПРЕДСКАЗАНИЯ В СПЕКТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ Рассмотрены информационные возможности нового метода разложения суперпозиций импульсных сигналов на основе линейного предсказания в спектральной области. В отличие от известных подходов новый метод не требует априорной информации о форме элементарных импульсов и весьма устойчив к влиянию измерительных шумов. Представлены результаты численного моделирования и реальной проверки на примере сейсмического и ультразвукового медицинского изображений. 
   ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПЛЕКСЫ ПОДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ   Семенов С.С.  ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ СИСТЕМ НАВЕДЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОГО АВИАЦИОННОГО ОРУЖИЯ КЛАССА "ВОЗДУХ-ПОВЕРХНОСТЬ". (ОКОНЧАНИЕ) Предложен методический подход к оценке технического уровня систем наведения (СН) управляемого авиационного оружия класса "воздух-поверхность" на базе современных математических методов в области теории принятия решений и информационных технологий. Приведены оценочные показатели и результаты оценки технического уровня применительно к СН управляемых авиационных бомб. 
 АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, КОНСТРУИРОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА   Даринцев О.В.,  Мигранов А.Б.  ВИРТУАЛЬНЫЙ ИМИТАТОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА СБОРКИ МИКРОСИСТЕМ Рассмотрены вопросы разработки виртуального программного комплекса моделирования и информационной поддержки автоматизированных технологических процессов сборки микросистем. На основе анализа современных методов моделирования сложных технологических комплексов предложен подход для реализации имитационно-технологического комплекса микросборки с учетом специфики процессов взаимодействия реальных и виртуальных микросистем.   Сердюк А.И.,  Рахматуллин Р.Р.  ПРОГРАММА ОЦЕНКИ ПРАВИЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ В АСУ КОМПЛЕКСОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ Рассмотрена проблема оценки технических, технологических и организационных решений при проектировании и эксплуатации автоматизированных комплексов технологического оборудования. Разработана компьютерная программа, позволяющая при заданных характеристиках оборудования и изделий оценить эффективность гибкой производственной ячейки по критериям загрузки, производительности и срока окупаемости. Представлен пример использования программы для оценки длительности цикла безлюдной работы оборудования. 
   ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ   Мишин Д.С.,  Еременко А.В.  МЕТОДЫ И СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ АТАК В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ Рассмотрены модели, методы обнаружения атак, используемые для защиты от несанкционированного доступа на сетевом и системном уровнях. Даются рекомендации по способам их использования. 
   ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМ   Бондаренко А.В.,  Гудков А.С.  ИНТЕРАКТИВНЫЙ АНАЛИЗ АССОЦИАТИВНЫХ ПРАВИЛ В БАЗАХ ДАННЫХ Рассмотрены способы анализа правил в базах данных. Предложен способ интерактивного просмотра правил на сводной таблице, где правила отображаются по выбранным измерениям исходной таблицы. Разработан алгоритм обработки запросов для данного способа просмотра, основанный на хранении данных в виде префиксного дерева и выполнении запросов с помощью перестроек префиксного дерева.    Жмайлов Б.Б.  РЕАЛИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ СРЕДСТВАМИ JAVA И XML Выполнен обзор способов хранения экспериментальных данных различными системами. С помощью методов системного анализа и технологии объектно-ориентированной разработки прикладных программных систем произведено обоснование выбора формата XML для хранения экспериментальных данных при разработке открытой системы для исследования свойств многокомпонентных смесей. Приведен пример XML-анализатора на базе классов SAX2.    Нестеренко А.Н.,  Химич А.Н.,  Яковлев М.Ф.  НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ НЕЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ НА МНОГОПРОЦЕССОРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ С РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПАМЯТЬЮ Для решения систем нелинейных уравнений на MIMD-компьютерах предложен один из способов задания уравнений систем, обеспечивающий распараллеливание вычислений, определены условия окончания итерационного процесса, обеспечивающие получение решения с заданной точностью, а также получена оценка точности решения систем в условиях приближенных исходных данных. 
 |